杨宜勇研究员做主旨为《社会保障学的性质与社会保障改革的路径》的学术报告
发布时间: 2017-10-25 浏览次数: 137

1022日上午,国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇研究员在图文信心中心第二报告厅做了《社会保障学的性质与社会保障改革的路径》的报告,杨宜勇研究员首先指出了社会保障学可以提出共同负担、不劳可获得和多缴多得的三个最基本的原理。接着,他认为未来社会保障一方面要反对民粹主义,不能说老百姓说的对有理,领导说的,另一方面也要反对官僚主义,从来不把老百姓的声音当回事,这两种极端的情况都是需要回避的。

最后,杨宜勇研究员提出社会保障没有结果治理,只有相对真理,社会保障是社会运动和阶层互动的结果,属于广义社会试验范畴,任何一方不能控制社会进程,只能是主动或者被动参与,社会保障是一种权利,是一种社会权利带有准政治权利的色彩。在未来的社会保障研究过程中,我们既要尊重中国的文化建设有中国特色社会保障制度,又要有世界眼光,少做不该做的实验,少走弯路,社会主义的社会保障制度将来一定要超越社会保障制度,社会保障与中国共产党将一起不忘初心,继续前进。