中心概况
当前位置: 首页  中心概况  中心简介
中心简介

 上海社会保障问题研究中心”是由上海市总工会和上海市社会保障局2003年批准设立,隶属于上海工程技术大学,独立设置的市级政府公共决策咨询研究机构。“社会保障问题研究中心”机构属性是社会保障领域的高级专业智库。

“上海社会保障问题研究中心”的主要功能是在社会保障领域为国家和上海市各级政府,及社会各界提供高质量的公共政策和发展战略决策咨询服务。目前,该研究机构在上海社会保障领域具有较高的政策决策影响力和社会影响力,成为政府社会保障政策重要决策智囊和国内社会保障政策问题研究的高端人才集聚和高素质人才培养的重要基地。

“上海社会保障问题研究中心” 拥有一支实力雄厚的研究团队。学科带头人汪泓教授是我国社会保障领域著名专家,教育部工商管理类学科教学指导委员会副主任委员,曾任管理科学与工程类学科教学指导委员会副主任委员,国家百千**才工程国家级人选,教育部新世纪优秀人才支持计划资助学者,上海市曙光学者,上海市曙光跟踪计划资助学者,上海市学科带头人和上海市领军人才。

“社会保障问题研究中心”研究团队,拥有专职研究人员55名,其中,教授10名,副教授22名,讲师23名。此外,还拥有兼职研究人员15名,其中,教授(研究员)6名,副教授(副研究)9名。兼职研究人员都是我国社会保障领域的著名专家、学者和政府管理人员。研究队伍中90%的研究人员都具有博士学位,其中,博士生导师10余名,硕士生导师35名。“中心”学科团队梯队层次清晰,年龄、职称结构合理、学术思想活跃、富有协作精神。

“上海社会保障问题研究中心”依托上海市“社会保障”重点学科。该学科从1996年开始建设,2005年被遴选为上海市第二期重点建设学科。经过十七年的建设,该学科聚焦国家和上海社会保障事业改革发展的重大战略需求,在社会保障政策制定与实施、社会保障基金运营管理、社会保障城乡一体化发展、社会保障基本理论、国外社会保障发展趋势、社会保障定量分析技术等领域开展了深入研究,获得了一大批重要研究成果,为政府提供了高水平的决策服务,取得了突出成绩,形成了鲜明特色,在国家和上海社会保障改革与发展的政策决策支持方面做出了重要贡献。

“上海社会保障问题研究中心”依托上海市“政府公共决策支持”研究基地,以及系统工程研究所,经济研究所,劳动关系研究中心、上海社会调查研究中心上海工程技术大学分中心、现代城市公共管理研究中心等一批专业研究机构。“中心”还与北京大学中国经济问题研究中心、浙江大学公共管理学院、复旦大学社会发展研究中心华东师范大学的社会发展研究所、中南财经大学社会保障研究中心、人力资源和社会保障部中国社会保障网、美国老年协会(The Gerontological Society of America)、国际社会保障协会(International Social Security Association)、瑞典哈姆斯坦德大学福利健康和运动研究中心(Center of Research on Welfare, Health and Sport, Halmstad University,Sweden)、英国纽卡斯尔大学城市和区域发展研究中心(Center for Urban and Regional Development Studies Newcastle University,U.K.)、圣克劳德州立大学(St. Cloud State University)社会科学研究所(Social Science Research Institute )等十多个国内外研究机构建立了广泛的合作关系。此外,“中心”还与上海市总工会、上海市政府发展研究中心、上海市人力资源和社会保障局、上海市宝山区政府、上海市虹口区政府、上海市松江区政府、上海市长宁区政府合作建立了一批社会保障问题研究基地。

“上海社会保障问题研究中心”建有专业化的数据库、资料库和网站。“中心”在社会保障领域长期坚持数据信息积累,开展大数据和数据挖掘技术研究,建立了“社会保障专业资料库”、“社会保障数据信息中心”和专业网站,并通过与各级政府、高校及科研院所等相关部门分享数据资料信息,逐步实现了多元信息的汇集与累积。

“上海社会保障问题研究中心”推动了管理体制机制创新,围绕科学研究和决策咨询的需要,形成了激发创新、富有活力的管理体制和机制。

“上海社会保障问题研究中心”对接国家和上海社会保障改革发展重大需求,坚持问题研究导向,聚焦我国社会保障改革与发展重大战略问题,展开了深入持续的研究。系统地开展了我国社会保险政策调整与实施、社会福利制度和社会救助制度的改革与发展等问题的研究。系统地开展了农村社会保障制度建设、社会保障制度城乡一体化建设、城乡社会保障服务均等化等问题的研究。系统地开展了社会保障基金运营风险问题,社会保障基金入市的保值增值等问题的研究。此外,还深入系统地开展了中国特色社会保障基本理论、社会保障制度国际比较等方面的研究。“中心”注重研究方法创新。一方面,运用管理学、运筹学、统计学、经济学、社会学和政治学等学科,开展多学科综合研究;另一方面,将定量分析技术运用到社会保障问题研究中,深入研究了社会保障数据挖据和数据处理和分析技术,将大数据处理技术和计算机仿真模拟,运用于社会保障的复杂问题研究。运用定量分析技术研究社会保障问题的研究方法创新在学术界享有较高声誉。

近年来,“社会保障问题研究中心”学科团队先后承担了国家和省部级研究项目120余项,国家和上海市政府决策咨询研究项目180余项。先后获得省部级科研成果奖30余项。研究成果在全国社会保障学界获得高度评价,产生了较大的学术影响力,在国家和上海各级政府中发挥了较高的决策影响力。

社会保险基金预警预报系统研究,获得2005年上海市科技进步二等奖、 “基金良性运营的控制系统研发——社保基金运营动态仿真的对策研究”项目,获得2010年上海市政府决策咨询研究成果一等奖。2011年,我校承担的上海市政府决策咨询热点课题,“上海大型居住区公共服务与社会管理现状调查”。“上海“城保”、“综保”并轨对企业的影响研究”获得了上海市两位分管副市长的重要批示,成为上海政府部门的决策依据。

 “上海社会保障问题研究中心”在社会保障专业人才培养方面取得成效显著,“中心”每年举办“中国社会保障研究生学术论坛”。“中心”依托的社会保障重点学科拥有硕士学位点,目前已经培养了9届学生,学生培养质量高,综合素质好,尤其是擅长运用定量分析方法研究社会保障问题,先后两位学生的硕士论文被评选为上海市优秀硕士学位论文。我校社会保障硕士学位点在全国高校中具有较高的声誉,硕士研究生就业质量高,许多学生被国家和上海市社会保障管理的相关政府职能部门录用。社会保障重点学科拥有“劳动与社会保障”本科专业,该专业强化定量分析技术和政策应用研究,教育质量较高,就业率每年都保持在98%以上。该专业近年获得2项本科教学成果获奖,2009年,社会保障教学团队被教育部列为国家级教学团队。

目前,“上海社会保障问题研究中心”正在按照既定建设规划,为实现建成国内一流、国际有影响力的支撑国家和区域社会发展的社会保障专业型高端智库的目标而努力奋斗!